?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроника дня. Навальный.

Оригинал взят у pavel_sviridov в Хроника дня

По информации "Газеты.Ru", неожиданный порыв гособвинения в пользу Навального, которого оно вообще-то требовало посадить даже не на пять, а на шесть лет, стал результатом недовольства жестким приговором со стороны части элитных групп и конкретно ряда влиятельных персон. В кулуарных беседах накануне его вынесения собеседники издания, близкие к администрации президента, явно рассчитывали на то, что приговор будет мягче. Например, что срок будет условным, а если реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам.

Противостояние двух полюсов: Собянина "кинули"

Вероятно, жесткий приговор ключевому сопернику Сергея Собянина на досрочных выборах 8 сентября означал победу сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования, а сам градоначальник является главной проигравшей фигурой. По словам источников, близких к Кремлю, а также политологов, это могло стать причиной такого шага прокуратуры.

Замглавы предвыборного штаба Навального и депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац накануне сказал "Дождю": "У меня много информаторов в разных отделах мэрии - и в штабе Собянина, и везде. Никто не ожидал реального срока. Все говорили мне за несколько дней, что "у нас план, мы готовы, что сейчас будет условный срок, но выйдет, мы проведем кампанию". Никто не ожидал".

"Я им (представителям московских властей. - Прим. ред.) звонил недавно, они просто не понимают, что делать. Потому что у них вся кампания построена на конкуренции с Навальным. Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули внесистемно. Есть ощущение, что они там договорились, что будет условный срок, Навальный будет участвовать в выборах, но где-то там посередине Собянина кинули и устроили это дело. Может быть, от того это все пошатнулось", - предположил Кац, отметив, что это скорее "инсайд из мэрии", чем его собственные домыслы.

На вопрос, кто "кинул" градоначальника - силовики ли, Следственный комитет, - Максим ответил: "Ну, да. Очевидно, что было два полюса: Бастрыкин и Собянин. Бастрыкин хотел посадить, Собянин хотел оставить его (Навального) в легитимном политическом поле, чтобы он занял второе место и дальше стал легитимным политиком, а не внесистемным, и вел обычную политическую деятельность и тем самым очень легитимизировал Собянина. Собянин стал бы очень сильным, победив в единственных в стране честных выборах".

"И был второй полюс Бастрыкина, который по каким-то своим причинам, ведомым только людям с таким складом ума, хотел его посадить в тюрьму независимо ни от чего, - продолжил Кац. - И, видимо, там были какие-то переговоры, договоренности, и, видимо, сейчас Собянина кинули. Чем это сейчас кончится - сильно зависит от того, что происходит во второй части картинки".

Адвокаты не припомнят подобных "нестандартных ситуаций"

Известие о том, что прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова, их защита получила только после семи вечера, рассказал "Московскому комсомольцу" адвокат Вадим Кобзев. "Это нестандартная ситуация, - подчеркнул он. - В моей практике такого раньше никогда не было".

Очевидно, что Навального решено выпустить для участия в столичных выборах. "Однако, если это так, то как можно говорить об отсутствии в этом деле политики?" - удивляется газета.

Другие известные адвокаты тоже удивлены и считают происходящее доказательством зависимости правоохранительных и судебных органов в России от приказов "сверху". Роберт Зиновьев из числа защитников по делу ЮКОСа никогда, по его словам, не слышал, чтобы суд вообще позволял лицам, приговоренным к реальному сроку, оставаться на свободе до вступления приговора в силу.

Его коллега Вадим Клювгант заявил: "Для меня это является свидетельством того, что позиция прокуратуры формируется некими потусторонними факторами, а не законом или логикой".

Адвокат Евгений Черноусов также считает, что ситуация с Навальным наглядно показывает, насколько судебные и правоохранительные органы несамостоятельны: "Никакого другого объяснения тому, что просто поступила команда "сверху", нет. А если суд принимает такое ходатайство, да еще его удовлетворит, очевидно, что по команде будет действовать и суд".

"Гениальный ход" прокуратуры: отвести "ударные волны"

С другой стороны, пресса, как в России, так и за рубежом, не исключает, что это была попытка дать обществу время успокоиться. "Ход гениальной прокуратуры: успокоить толпу временным освобождением Навального", - пишет МК в заголовке статьи, где упоминает о стихийном протесте в центре Москвы.

В свою очередь The Washington Post отмечает, что приговор Навальному вызвал повсеместные "ударные волны", переводит "Газета.Ru". Акции протеста состоялись не только в Москве, но и в Петербурге, Томске, Самаре, Казани и Ижевске. Также последовала реакция со стороны США и ЕС.
ОТСЮДА


Profile

jendosey
jendosey

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow